Страницы

вторник, 6 января 2015 г.

Рождественские имбирные пряники

С Наступающим Рождеством друзья! А вы знали, что слово Сочельник происходит от названия единственного блюда, которым принято утешаться накануне Рождества. Сочиво - альянс самых здоровых продуктов! Орехи, крупа, сухофрукты, мед ... и, кстати, крупу можно не варить, а проращивать! :)))

Ну, а я впервые попробовала сделать Рождественские пряники:) Давайте делать их вместе:) 







Нам понадобиться: 
Мука - 380 гр.
Сода - 1/2 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Имбирь - 1/2 ч.л.
Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Масло сливочное - 115 гр.
Сахар - 65 гр.
Мёд - 155гр.
Яйцо - 1 шт.

Начнем:)

Для начала смешиваем в большой чаше сливочное масло комнатной температуры и сахар (можно использовать коричневый). Хорошо взбиваем, до получения однородной массы. 
Дальше добавляем одно яйцо и мёд (или патоки). Для большего аромата и цвета можно использовать разный мёд. В этом вопросе включайте свою фантазию.
Теперь пряности, это корица, имбирь, мускатный орех (можно добавить пол ложки черного перца). И обязательно пол чайной ложки соды, она то как раз и будет делать пряники пышнее (взаимодействуя с мёдом).
Добавляем муку и всыпаем её небольшими партиями, каждый раз хорошо перемешивая.
Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам.

Готовый шар оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник, хотя бы на час. Можно и на ночь, а некоторые даже замораживают его.

Дальше всё просто. Выкладываете на пергамент часть теста и раскатываете пласт толщиной от 3 до 5 мм. На ваш вкус!

Начинаем вырезать фигурки.  Главное не дайте тесту уж слишком нагреться. Если время затянулось, просто уберите уже вырезанные части в холодильник.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Вырезанные фигурки раскладываете на противне, выстеленном бумагой. 

Выпекают их от 7 до 12 минут. Здесь всё влияет и форма и толщина и духовка и насколько было холодным тесто. Определяйте так — если бока и низ начали сильно румяниться — значит печенья готовы. Любите более хрустящие — подержите подольше. Хотите совсем уж нежные? Тогда минут 5 хватит. Я свои выпекала ровно 12 минут. 

Для украшения я использовала кондитерские карандаши Парфэ и глазурь (шоколадную и ванильную).

Приятного аппетита!:)



Комментариев нет:

Отправить комментарий